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Il Pecorino Calabrese conquista la prima classe dei voli Delta Air Lines

Da Repubblica.it: “Così un formaggio povero per eccellenza è stato scelto per i menu della Delta Air Lines.”

 

 

“Per generazioni di pastori e contadini è stata l’unica fonte di proteine, da portare nei campi o al pascolo con un tozzo di pane, o da mangiare la sera peruna cena frugale. Ma da quando la Fattoria della Piana è sbarcata negli Stati Uniti, il pecorino calabrese è diventato prelibatezza da prima classe sugli aerei della Delta Air Lines. Crosta bruna, dura e spessa, sapore intenso e deciso, con retrogusto quasi piccante, nella sua versione Gran Riserva il formaggio povero calabrese è diventato “l’alternativa ricercata al parmigiano reggiano”, dice quasi incredulo il manager Carmelo Basile. È a lui che si deve la trasformazione di una piccola azienda locale della provincia di Reggio Calabria in un brand, che identifica un’intera filiera da 17 milioni l’anno di fatturato. Oggi la Fattoria della Piana sono stalle, orti, uliveti, campi, un ristorante. Ma soprattutto celle in cui maturano formaggi che hanno imparato a farsi notare.


“Ci sono voluti anni di lavoro – spiega Basile – ma puntare sulla qualità di tutta la filiera ha pagato”. Prima sono arrivati apprezzamenti e riconoscimenti a fiere e appuntamenti gastronomici nazionali, poi l’incontro con l’Atalanta corporation ha spalancato alla Fattoria le porte del mercato statunitense, dove i suoi formaggi si sono fatti notare. Anche da Vic Rallo, chef e volto televisivo, arrivato fino in Calabria per una puntata speciale del suo show che ha impressionato anche i vertici della Delta Air Lines. Adesso sulla loro prima classe si pasteggia con pecorino “ riserva” o stagionato servito a tocchi, o usato per accompagnare le preparazioni degli chef. “Da anni – spiega Basile – il 50% del nostro fatturato viene dall’estero”.

Fonte ed articolo completo qui: Repubblica.it